PLATOS DE SOPAS



CALDO GALLEGO

Ingredientes
1/4 kg alubias blancas
1/2 kg de papas,col o repollo
1 hueso fresco o salado
100 gramos de tocino, un chorizón de cocido 50 gms de manteca de cerdo,sal

Preparación
Dejar las alubias, en remojo desde el día anterior.  El tocino, el chorizo y la gasa de cerdo,  también lo pondremos a remojo para que salga  la mayor parte de la sal.

Escurriremos bien estos ingredientes y mientras escurre el agua,  echaremos unos 5 litros de agua en una olla grande y añadimos las alubias, el chorizo y la grasa de cerdo.

Lo dejamos cocer a fuego medio durante 1 hora y retiraremos la espuma a medida  que vaya saliendo.

Mientras se hace, lavaremos, pelaremos y cortaremos en dados las papas y las agregaremos cuando queden unos 10 o 15 minutos de la cocción del caldo. Después retiraremos el chorizo y la carne y lo reservaremos.

Por otro lado lavaremos y trocearemos la verduras y las añadimos al agua donde están las papas y las coceremos durante unos 20 minutos más, momento en el que tendremos que probar cómo está el caldo de de sal y rectificar si es necesario.

Después de que haya acabado el tiempo de cocción de las berzas, picaremos la carne y el chorizo haciéndolo pequeños trozos y lo meteremos en la cazuela y lo removeremos, dejaremos que se mezclen bien los sabores, echaremos un chorrito de aceite de oliva y el guiso estará finalizado.

                            
FABADA

Ingredientes
1 kg de alubias
tres morcillas de cerdo, tres chorizos
1/2 kg de lacón o pata delantera de cerdo
100gms de tocino
1/2 hoja de laurel
ajo, cebolla, perejil
un chorro de aceite, azafrán

Preparación
Ponga a remojar la pata de cerdo en agua templada un día antes,igualmente las alubias en remojo.

Introduzca en una cacerola las alubias, morcillas,chorizos, tocino,cebolla cortela en pedazos,ajo ya picado, perejil,laurel, chorro de aceite, echele ahora agua fría y coloquelo al fuego ...

Se deja cocer lentamente, procurando mantener el agua y no se seque, y de que alubias no suelten la piel, es decir añadirle pequeñas cantidades de agua fría. Procure sacudir la holla para que no pegue el cocido en el fondo.

A media cocción añadale la sazón de azafrán livianamente tostado y desecho. Cuando estén cocida se añade la sal teniendo cuidado de probarla para no se pase de sal. 

Dejelas cocer muy bien. al finalizar bajelas del fuego y dejelas reposar una 1/2 hora.

En el momento de servirlas en la mesa se saca el perejil,el laurel y la cebolla. Sirvalas con la carnes cortadas en trozos. Se pueden acompañar de vino o sidra.

GAZPACHO ANDALUZ

Ingredientes
Tres tomates grandes,un pepino
un pimentón, un dientes de ajo
1/2 cebolla
perejil, pan moreno molido
vinagre, agua, aceite, sal

Preparación
En un recipiente añada dos cucharadas de vinagre, una cucharadita de sal, cuatro cucharadas de aceite, se baten bien y se pasan a una sopera o fuente honda, añadiendo 1 1/4 lts. de agua fría,
batiéndolo continuamente,seguidamente se maja el ajo y una rama de perejil en un mortero, se aclara con un poco de agua y se vierte sobre la sopera, mas dos cucharadas de pan molido, luego
se mete en la nevera. 

Se pica la cebolla menudamente, el pepino pelado previamente,y los tomates pelados y limpios; todo bien picado,luego agreguélo a la sopera, pruebe el punto de sal y se deja en la nevera hasta el momento de servirlo. Para asegurarse de que esté bien frío y para que no se caliente en la mesa, se puede colocar la sopera en otra fuene mayor y rodearla de hielo


SOPA DE LECHUGA

Ingredientes
una lechuga pequeña
50 gramos mantequilla, una taza de leche
pan tostado, pimienta,sal

Preparación
Lavar la lechuga, picarla, colocándola en una cazuela con mantequilla. Añadale agua hirviente, sazone con sal y pimienta. Deje cocer 1/2 hora, al finalizar agregue leche y vierte en una sopera, en la cual previamente hemos colocado trocitos de pan frito

SOPA DE SÉMOLA

Ingredientes
3 huevos sancochado, perejil, sal

Preparación
En un buen caldo hirviendo se echa la sémola en forma de llovisna, ir revolviendo para que no se apelote. 

Se hecha la sal al gusto, se deja cocer 10 minutos. Luego e vacía en una sopera y se sirve con un huevo picado, separando las yemas de las claras, y agreguéle perejil picado

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