PLATOS DE VEGETALES


ENSALADA DE GALLINA


Ingredientes
 Gallina, papas, zanahorias, guisantes, sal, mayonesa, ajoporro, huevos,cebollas, nabos,espárragos,manzanas, guisantes, aceite, salsa inglesa,vinagre,azucar, pimienta blanca,
mayonesa

Preparación 
Limpie todas las verduras y hortalizas, igualmente la gallina.
Introduzca la gallina entera ya limpia dentro de una olla de presión, añadale agua, sal, ajo porro y cebolla. al gusto. 

Se cocina por 1/2 hora, luego retirela del fuego, deje enfriar la olla de presión para abrirla, saque la gallina y se pone a enfriar aparte. Quite la piel a la gallina. 

La piel se desecha.Desmenuce la carne de gallina en pedacitos pequeños y pongala aparte. 

Proceda ahora con los otros ingredientes ya sancochados, cortelos en cuadros,añadale papas,ajo porro, nabo, guisantes, zanahorias, huevos picados en rebanadas,cebollas,añadale la sal,aceite, mayonesa, pimienta, un chorrito de salsa inglesa, y anexele ahora la gallina desmunazada, revuelvalo,adornelo con los espárragos. 

Al finalizar introdúzcale en la nevera por minimo 2 horas. Se sirve fríaIngredientes

HALLACAS CARAQUEÑAS


Ingredientes

La receta tiene una proporción para 100 hallacas
hojas de plátanos
pabilo,
aceitunas
huevos
papas
manteca.
tijeras,vinagre de vino
ají dulce.
 2 Kg. de pernil de cochino cortado finamente
 4 Kg. de carne de res cortado finamente
 4 Kg. de gallina hervida y cortada sin huesos
 1 Kg. de tocino cocido y troceado finamente
 3 Kg. de cebollas cortada finamente en cuadros
 1 Kg. de ajo porro cortado finamente
 ¼ Kg. de cebollín cortado finamente
 1 de taza de ajo pelado y triturado
 1 taza de alcaparras pequeñas
 2 Kg. de pimentón rojo sin semillas
 4 Kg. de tomate sin semilla triturado 2 taza de pasas
 1/2 de taza de ají dulce picado finamente
 4 tazas de vino
 2 taza de vinagre de vino
 1 Kg. de papelón molido
 2/3 de taza de harina de maíz
 Sal
 Pimienta
 Aceite disuelto con onoto o color

Preparación del guiso
1.-Chequear las carnes, es decir quitar las grasas y picarlas en pequeños cuadros.
2.-La gallina ya limpia se cocina por separado en agua,teniendo en cuenta que el agua tenga el punto hirviente
3.-La carne de res y el cochino se cocen aparte. Para ambos casos se reservan los caldos.
4.-Tome un caldero grande con aceite bien caliente, añadale cebolla y el ajo, salteelo. Agregue luego el ajoporro y el cebollín, dejele coser por 5 minutos mas o menos, agregue
 el pimentón y el ají dulce, dejelo coninar unos minutos mas, y agreguele las carnes,  despues de estar un poco cosidas,añadales los demás ingredientes, dejando para lo último los tomates y el vino. Sal y pientea al gusto.
5.-Disuelva aparte en un recipiente el papelón en agua y la harina de maíz. Verifique siempre el nivel del guiso que no se seque. Agreguele ahora el papelón y la harina maíz que fueron
disueltos previamente, remueva con una paleta de madera, añadale un poco de color con aceite de onoto. Deje cocer 40 minutos aproximadamente hasta conseguir espesura. Bajelo del fuego y dejelo reposa y ya usted tiene el listo el famoso "guiso de la hallaca".

Preparación del área o mesa de trabajo
Antes que nada prepare los ingredientes limpielos, haga los cortes de las hortalizas y verduras. 

Todo debe estar en la mesa organizado. Distribuya los ingredientes por etapas. Los "adornos" llamados así porque se utilizan para adornar la masa de la hallaca:
 1 Kg. de pimentón
 
½ Kg. de tocino cocido en tiritas de ½ cm. x 5 cm.

 ½ Kg. de cochino en tiritas de ½ cm. x 5 cm.
 ½ Kg. de pechugas sin hueso en tiras
 ½ Kg. de cebolla en aros 
 200 grs. de alcaparras
 400 grs. de aceitunas rellenas
 ½ Kg. de pasas
 encurtidos en vinagre
 almendras sin concha

Preparación RELLENO
1.Tome la hoja ya limpia, y proceda primero elaborar una pelota de masa, con las yemas de los dedos, vaya distribuyéndola desde el centro hacia los bordes, de forma que le quede la masa distribuida en forma redonda en la hoja de plátano.
2.Luego proceda a introducir en dicha masa los ingredientes ya ordenados en la mesa véase foto superior.


Preparación  AMARRE 
La técnica de amarre es importante para las conservación de la hallaca.
Coloque 4-5 hojas de plátanos previamente limpias sobre la mesa en el que se va a trabajar Si hay alguna dañada puede reforzar con otra hoja, lo importante es que no se vea por ningún lado  la masa o el guiso.

Primer amarre tome la medida del hilo o pabilo que va desde la punta de los dedos, al hombro contrario.
Pasar el pabilo por debajo de la hallaca colocada horizontalmente dejando los extremos en la cara que queda a la vista. Después,  una ambas puntas del pabilo, abrazándose, y girar la hallaca a posición vertical. 

El resultado debería ser un pabilo en forma de cruz. vea ilustración superior. Ahora voltee la hallaca, esto es con la finalidad  poner la otra cara a la vista. Abrazar los pabilos y proceder a llevarlos para lograr el Segundo amarre horizontal. Repetir este proceso hasta que el amarre sea suficiente.


Preparación HERVIRLAS
1.Las hallacas deben ser hervidas una hora en una olla grande, o una lata de manteca.
2.Al terminar retírelas y escúrrir y dejar enfriar completamente, y metálas en la nevera

Sugerencias No comerlas inmediatamente sino consumirlas al día siguiente, para que agarren mas sabor.. Si la va a consumir saquelas de la nevera e introduzcala en agua hirviendo por unos 20 minutos aproximadamente, luego retirela y escúrrales. 

También puede calentarla  coloquela en un plato con agua y tapelas, e introduzcala en el micro hondas por unos 3 minutos





PURÉ DE CALABACÍN


Ingredientes
2 o tres calabacines, una cebolla
tres zanahorias
dos cucharadas de queso rallado,
caldo, dos huevos, perejil
aceite, sal.

Preparación
Picar la cebolla, luego se pone a freir con aceite en un sartén, añadale las zanahorias partidas y un poquito de perejil, freir tapado con un poco de aceite o mantequilla, agreguele ahora los calabacines picados,se continúan fritando. 

Cuando el calabacin están en su punto, le agrega el caldo, que puede ser de carne o de cubitos. Se le deja hervir y se pasa por una pasapuré. Bata luego los huevos, y añadalos poco poco. Lo ultimo paselo a una sopera, agreguele el queso rallado o colóquele trocitos de pan tostados o huevos cocidos.

HAMBUGUESA DE GARBANZOS 


Ingredientes 

- 400 gramos de garbanzos cocidos
- Un pimiento rojo pequeño
- Una cebolla grande
- Tres dientes de ajo
- Un limón
- Perejil fresco
- Una cuchara de pimentón dulce
- Sal
- Pimienta negra molida
- Aceite de oliva virgen


Preparación

Ponga en remojo un día antes los garbanzos. 

Lave todas las legumbre y pongalas a escurrir. Luego lo trituramos en la batidora, agregando le la sal y pimienta al gusto, le agregamos el pimentón dulce, el zumo de limón recién exprimido y un chorro de aceite de oliva o similar, batimos todos hasta que se espese. Luego depositamos esto en un bol

En un sartén con un chorro de aceite ponemos a calentar, luego agregamos  la cebolla picados bien delgados con la sal y sofreímos por unos minutos. Le agregamos el pimiento rojo quiteles las semillas y las venas blancas.así mismo los dientes de ajos. todo ellos picados en trozos bien finos. Removiendo evitando que se peguen.

Colocamos los garbanzos a cocer, luego le agregamos el producto del sartén caliente. Lo cocina igual que una sopa, mínimo 20 minutos, extendiendo el tiempo si no se ablandan.




La masa de hamburguesa la guardamos en la nevera  para que agarre mas cuerpo, luego la mazamos como se hacen la arepas en forma reddonda, las colocas sobre una plancha o sartén bien caliente con un chorrito de aceite, la volteamos por cada lado cada dos minutos, para que se doren, esta acción trate de que se desmoronen. Acompañe las con pan, ensaladas




 

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